Mit Finesse: Gelbe Paprikasuppe mit Ingwer und Zitronengras

Zutaten (für 4 bis 6 Personen)

8 Stangen Zitronengras
3 Schalotten, fein geschnitten
100 g Butter
frische Ingwerwurzel (circa 5 cm)
4 gelbe Paprikaschoten
1 kleine Chilischote
125 ml trockener Weißwein
60-70 ml Noilly Prat (französischer Wermut)
1 l Rinder- oder Geflügelfond
ca. 500 ml süße Sahne
etwas Stärkemehl (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Die äußere Schale des Zitronengrases entfernen und die Stängel klein schneiden.
  2. Die Schalotten schälen, waschen fein schneiden und in Butter glasig dünsten.
  3. Ingwer und Paprika fein schneiden und die Chilischote von den Samen befreien. Alles mit dem Zitronengras zu den Schalotten in die Pfanne geben.
  4. Mit Weißwein und Noilly Prat aufgießen und etwas reduzieren lassen.
  5. Den Rinder- oder Geflügelfond zugeben und erneut etwas einkochen lassen.
  6. Die Suppe mit einem Stabiler pürieren, Butterwürfel hinzugeben und anschließend durch ein feines Sieb passieren.
  7. Die süße Sahne mit einem Schneebesen unterrühren. Je nach Konsistenz kann die Suppe auch mit etwas Stärkemehl abgerundet werden.
  8. Nach Belieben dekorieren (etwas mit Croûtons, Frühlingszwiebeln oder Kernen).

Tipp: Auch mit roten Paprikaschoten gelingt die Suppe. grüne Schoten sind nicht zu empfehlen, da die Suppe dann eine unansehnliche Graufärbung erhält.

Guten Appetit!

Foto: Mads Eneqvist/Unsplash


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