Einfacher Osterkuchen: Rührteigkranz mit Glasur

Zutaten für den Teig

250 bis 300 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
Salz
abgeriebene Bio-Zitronenschale oder Vanillezucker (nach Belieben)
3 bis 4 Eier
400 g Weizenmehl
100 g Stärkemehl
1 Päckchen Backpulver
6 bis 8 Esslöffel Milch (oder Selterwasser, macht den Teig locker)

Zutaten für die Glasur

150 g Puderzucker
2 bis 3 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel zerlassenes Kokosfett
Dekor nach Belieben

Zubereitung

  1. Die Butter oder Margarine schaumig geschlagen.
  2. Zucker, Salz, Bio-Zitronenschale oder Vanillezucker dazugeben und verrühren.
  3. Nach und nach die Eier zugeben. Rühren bis die Masse glatt ist.
  4. Mehl und Backpulver darübersieben und während des Weiterschlagens die Milch oder Selterwasser zugießen.
  5. Prüfen, ob der Teig schwerreißend vom Löffel fällt.
  6. Den Teig in eine gefettet Kranzform (ca. 28 cm Durchmesser) geben und bei mittlerer Hitze mindestens 60 Minuten backen.
  7. Fertigen Kuchen nach dem völligen Erkalten stürzen.
  8. Puderzucker sieben. Mit Zitronensaft und zerlassenem Kokosfett gut verrühren.
  9. Sollte die Glasur zu dick sein, zusätzlichen Zitronensaft vorsichtig zugeben.
  10. Die Glasur mit einem Löffel auf dem oberen Kuchen verteilen. Warten bis die Glasur langsam fester wird.
  11. Osterkranz nach Belieben dekorieren, etwa mit bunten Streuseln oder fertigen Dekorblüten (z.B. von Dr. Oetker), selbst kandierten Blütenblättern oder frischen, gewaschenen Blüten.

Frohe Ostern!

Foto: Hayley Maxwell/Unsplash