Italienischer Klassiker: Pasta mit frischer Tomatensoße

Zutaten

1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
10 Tomaten (Roma- oder Datteltomaten mit viel Aroma)
1/4 Bund Basilikum (oder nach Belieben)
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
150 ml treckender Rotwein
1 TL Balsamico
300 g Pasta (Spaghetti, Badete oder Rigatoni)
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
frischer Parmesan

Zubereitung

  1. Knoblauch und Zwiebeln in möglichst kleine Würfel schneiden.
  2. Die Tomaten vierteln und entkernen, Basilikum klein zupfen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch in Butter und Olivenöl anbraten, bis sie schön glasig sind.
  4. Mit Rotwein bei relativ hoher Hitze ablöschen.
  5. Circa 5 Minuten einkochen lassen. Dann den Balsamico hinzufügen und nochmal circa 5 Minuten weiter einkochen lassen. Gegebenenfalls etwas Gemüsebrühe hinzufügen, damit nicht anbrennt.
  6. Die Tomaten hinzugeben und bei reduzierter Hitze 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanleitung zubereiten.
  8. Wenn die Tomaten in der Soße zerfallen sind, das Tomatenmark dazugeben und verrühren.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Die Soße auf die fertige Pasta geben, frisches Basilikum darauf streuen und Parmesan darüber hobeln.

Buon appetito!

Foto: Mgg Vitchakorn/Unsplash
Rezept: Lucky Inc. Media

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