Flaschenpost von Mitja Sirk vom La Subida | Italien

Im Wein liegt nicht nur die sprichwörtliche Wahrheit, jede Flasche weiß auch ihre ganz eigene Geschichte zu erzählen. Mehr noch, gute Tropfen bereichern unsere eigene Anekdotensammlung, als vollmundige Begleiter besonderer Lebensmomente. Deshalb bitten wir in dieser Serie die besten Sommeliers, Barchefs und Kellermeister um ihre ganz persönliche Empfehlung, samt Verkostungsnotizen und vielen Tipps zum Kauf und Genuss feinster Weine und Spirituosen. Eine Flaschenpost mit hohem Überraschungs- und Nutzwert. Cheers und a votre santé.

Die Familie Sirk. Sommelier Mitja Sirk (links)

Diesmal verschlägt es uns ins La Subida nach Norditalien. Der familiengeführte Gasthof liegt rund 45 Kilometer von der Provinzhauptstadt Triest entfernt und wurde 1960 von Josko Sirk und seine Frau Loredana gegründet. Ursprünglich als kleine italienische Osteria geführt, ist das Anwesen mit der Familie gewachsen und umfasst nun rustikale Übernachtungsmöglichkeiten, die Osteria La Subida und das hochgelobte Michelin-Stern-Restaurant Trattoria al Cacciatore. Regionale Lebensmittel aus eigener Herstellung, z.B. Käse, Essig und Wein runden das Angebot im La Subida ab. Die Verantwortung über den hauseigenen Weinkeller hat mit Mitja Sirk die junge Genration übernommen.

Welches ist aktuell der beste bzw. kostspieligste Tropfen in Ihrem Keller / an Ihrer Bar?
Das ist eine schwierige Frage, deshalb nenne ich einfach die teuerste Flasche meiner Weinliste, einen Grand Echezeaux 1986 der Domaine de la Romanée Conti, kurz: DRC.

Was zeichnet diese Flasche/diesen Jahrgang/dieses Destillat besonders aus?
Das Gut gilt als einer der besten Weinproduzenten der Welt. Die Grundlagen für diesen erstaunlichen Erfolg sind die kontinuierlich herausragende Arbeit, die Qualität der Weinberge und das unglaubliche Potenzial der Region.

Zu welchem Anlass und zu welchem Gericht passt er hervorragend?
Leider sind die Weine so wertvoll, dass es schwierig ist, die passende Gelegenheit zum Öffnen einer Flasche zu finden. Zumindest für einen „Normal-Trinker“ wie mich. Mein Vorschlag: Trinken Sie diesen Wein mit Freunden, die es zu schätzen wissen und die besondere Erfahrung so mit Ihnen teilen können. Oder stoßen Sie mit Ihrem Partner auf eine unvergessliche Nacht an.

Ihre ganz persönliche Verkostungsnotiz dazu lautet:
Die großen Weine der DRC sorgen für eine ganz besondere Atmosphäre zwischen Wein und Gast. In besonderer Erinnerung bleiben dabei die charmante Reife sowie ihre Würze und magische Frische am Gaumen.

Haben Sie weitere Assoziationen zu dieser Flasche und Ihrem Inhalt? 
Ich hatte das Glück, bereits einige Flaschen dieses Weines probieren zu dürfen, zusammen mit alten und neuen Freunden, und das Lächeln auf jedem Gesicht und das Glücksgefühl in jedem dieser Momente ist mir in bester Erinnerung geblieben.

Was sollten unsere Leser über die Marke/den Winzer/die Brennerei – kurz: die Herkunft – wissen?
Das habe ich weiter oben bereits zu Protokoll gegeben.

Ihre generellen Vorlieben bei Wein, Champagner, Spirits?
Ich bin noch immer ein junger und sehr neugieriger Weintrinker. Ich mag keine schweren, großen, alkoholischen Weine, habe aber ansonsten keine wirklichen Vorlieben. Den nächsten Wein wähle ich nach meinem jeweiligen Aufenthaltsort, meinem Gegenüber und der Tageslaune aus. Jetzt beispielsweise würde ich gern eine Flasche Gononon Saint Joseph 2013 trinken.

Welchen Tasting-Tipp wollen Sie unseren Lesern geben?
Finden Sie Ihren eigenen Weg und vertrauen Sie dabei Ihrem persönlichen Geschmack. Lesen sie gute Weinbücher, Verkostungsnotizen und Wein-Bewertungen sind weniger wichtig. Vielleicht kennt sich ein Freund schon besser aus oder Sie lernen einen Winzer kennen – das sind beides ebenfalls gute Quellen für Ratschläge. Kaufen Sie Weine, die Ihnen gefallen, aber vergessen Sie darüber nicht, neue Produzenten, Regionen und Rebsorten zu probieren.

Welchen guten Rat sollte jeder beim Weinkauf beherzigen?

Ihr liebster Trinkspruch lautet:
Der ergibt sich aus dem Moment. Egal ob beim verführerischen Rotwein, einem erfrischenden Champagner, einem elektrisierenden Weißwein oder einem perfekten Bier.

Weitere Informationen zum besprochenen Wein und Händleradressen finden Sie hier:
Grand Echezeaux 1986 der Domaine de la Romanée Conti

Hier können Sie einen Tisch oder ein Zimmer im La Subida reservieren:

La Subida
Via Subida 52
34071 Cormòns (Gorizia)
Italien
lasubida.it