Flaschenpost von Kentaro Yasue, Sommelier im Ritz Carlton Kyoto


Im Wein liegt nicht nur die sprichwörtliche Wahrheit, jede Flasche weiß auch ihre ganz eigene Geschichte zu erzählen. Mehr noch, gute Tropfen bereichern unsere eigene Anekdotensammlung, als vollmundige Begleiter besonderer Lebensmomente. Deshalb bitten wir in dieser Serie die besten Sommeliers, Barchefs und Kellermeister um ihre ganz persönliche Empfehlung, samt Verkostungsnotizen und vielen Tipps zum Kauf und Genuss feinster Weine und Spirituosen. Eine Flaschenpost mit hohem Überraschungs- und Nutzwert. Cheers und a votre santé.

Diesmal lässt uns Kentaro Yasue an seiner Expertise teilhaben. Er ist Sommelier des La Locanda im Ritz Carlton Kyoto. Das Restaurant vereint japanische und italienische Gastlichkeit, die sich sowohl im Interieur als auch auf dem Teller widerspiegelt. Holzvertäfelungen, Tatami-Matten und Schiebetüren aus zartem Reispapier bilden einen eleganten Rahmen für italienische Gerichte, die aus regionalen Zutaten bereitet werden.

Welches ist aktuell der beste bzw. kostspieligste Tropfen in Ihrem Keller / an Ihrer Bar?
Der „Toriibira Imamura (Yamanashi) 1990“ aus der Toriibira Vintage Selection. Ein japanischer Rotwein, der in der Präfektur Yamanashi hergestellt wird. Er kostet 31.000 Yen (circa 235 Euro; Anm. d. Redaktion).

Was zeichnet diese Flasche/diesen Jahrgang/dieses Destillat besonders aus?
Er ist lange gereift, was in Japan selten ist.

Zu welchem Anlass und zu welchem Gericht passt er hervorragend?
Der Wein passt am besten zu japanischem Essen oder rotem Fleisch.

Ihre ganz persönliche Verkostungsnotiz dazu lautet:
„Toriibira Imamura“ schmeckt ähnlich wie ein gereifter Pinot Noir aus der Bourgogne und weist Merkmale von Trockenfrüchten, chinesischem Sake und Sherry auf. Das Tannin ist gut ausgearbeitet und mit der Säure sehr gut ausbalanciert.

Haben Sie weitere Assoziationen zu dieser Flasche und Ihrem Inhalt? 
Das beste Terroir Japans gibt es definitiv im Gebiet Toriibira Katsunuma in der Region Koshu. Die liegt wiederum in der Präfektur Yamanashi, in der Mitte Japans. Dort sind besonders viele Weingüter zuhause. Wer noch nie von diesem Landesteil gehört hat, kennt aber sicherlich sein weltbekanntes Wahrzeichen: den Berg Fuji.

Was sollten unsere Leser über die Marke/den Winzer/die Brennerei – kurz: die Herkunft – wissen?
Toriibira hat die längste Geschichte in der Präfektur. Sie stellen seit 130 Jahren Wein her. Der jetzige Besitzer ist der Dritte.

Ihre generellen Vorlieben bei Wein, Champagner, Spirits?
Italienischer Wein (gereifter Nebbiolo oder Sangiovese).

Welchen Tasting-Tipp wollen Sie unseren Lesern geben?
Es ist wichtig, für jeden Wein das richtige Glas zu wählen. Achten Sie darauf, nicht zu viel zu trinken!

Welchen guten Rat sollte jeder beim Weinkauf beherzigen?
Schauen Sie sich die Flasche genau an und überprüfen Sie den Zustand des Weins.

Weitere Informationen zur Weinregion finden Sie hier:
Toriibira Katsunuma Koshu

Mehr über La Locanda im Ritz Carlton Kyoto:
ritzcarlton.com