Advent trifft Japan: Matcha-Biskuitroulade

Für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 1 Std.
Koch-/Backzeit: 15 Min.
Ruhezeit: 4 Std.

Zutaten:

Für den Biskuitteig
6 Eier (M)
1 Prise Salz
100 g Zucker
100 g Mehl (Type 405)
20 g Kakaopulver

Für die Füllung
4 Blatt Gelatine
200 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
100 g Zucker
10 g Matcha (z.B. „Match for Cooking Fuku“ von Aiya)
10-15 Cocktailkirschen, abgetropft

Für den Schokoladenüberzug
200 g Schokolade
160 ml Schlagsahne
weiße Schokolade in dünne Streifen gehobelt, Kirschen zum Dekorieren

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech (25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Biskuitteig die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb und den Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Das Mehl und Kakaopulver darüber sieben und vorsichtig unterheben. Das Eiweiß hinzufügen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Teig auf dem Backblech verteilen und für 10 Min. im Ofen (Mitte) backen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 EL Schlagsahne in einem Topf kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken, zur Schlagsahne geben und unterrühren. Die Mischung in eine kleine Schüssel geben, abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren, damit sie nicht fest wird. Die übrige Schlagsahne, Mascarpone, Zucker und die Gelatine Mischung mit dem Handrührgerät schlagen, bis die Masse steif wird. Das Matcha-Pulver hinzufügen und unterrühren.

Den Biskuitboden vom Backpapier abziehen und mit der Mascarpone-Creme einstreichen. Dabei rundherum 1-2 cm frei lassen. Die Kirschen in einer Linie entlang der langen Biskuitseite auf der Füllung verteilen und alles zu einer Rolle aufrollen. 4 Std. im Kühlschrank kaltstellen.

Die Schokolade mit einem Messer fein hacken und in eine Schüssel geben. Die übrige Schlagsahne in einem Topf erwärmen, über die Schokolade gießen und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank kalt stellen, bis eine streichfähige Konsistenz entsteht (ca. 15-30 Min.). Die Biskuitrolle mit der Schokoladen-Creme einstreichen und mit den weißen Schokoladenstückchen und Kirschen dekorieren.

Rezept und Foto von Aiya – The Tea